venerdì 20 maggio 2011

Biancospino

Il Biancospino è un arbusto spinoso e ramoso che produce fiori bianchi e frutti rosso vivo. In erboristeria si utilizzano le sommità fiorite per gli infusi e i frutti per i decotti. E' una delle piante medicinali più importanti perchè è la pianta del cuore per eccellenza. Regola la frequenza cardiaca, migliora la circolazione coronarica e la nutrizione del muscolo cardiaco. E' un ipotensore, un cardiotonico, un antispamodico che ha la funzione di calmare le palpitazioni, diminuire lo stress e facilitare il sonno grazie ai flavonoidi contenuti nella pianta. Viene quindi consigliato nei casi di ansietà, nervosismo, insonnia, disturbi del ritmo cardiaco, palpitazioni. L'infuso si prepara facendo bollire mezzo litro d'acqua, dopo di che togliere dal fuoco e versare 5 gr. di fiori, lasciare in infusione per almeno 12 minuti, filtrare e berne un paio di tazzine al giorno preferibilmente prima di coricarvi.

Nessun commento:

Posta un commento